Порошковое пожаротушение – системы тушения огня, активным элементом которых стал порошковый состав. Одно из значимых преимуществ этого метода является его универсальность. Применяют его повсеместно для борьбы со стандартными и специфическими пожарами. И там, где, например, горят щелочные металлы, то порошок – единственный доступный и безопасный способ воздействия.
История первого использования порошкового способа тушения
Первые воспоминания о порошковом способе тушения датируют 1770 годом. Именно на этом этапе порошок использовали в борьбе с пожаром, который состоялся в одном из магазинов Эслингена (германский городок). Тогда, артиллерийскому полковнику Роту пришла на ум идея распыления порошковой массы из бочки посредством специального распылителя. В России идея порошкового пожаротушения была реализована под конец 19-го века. Со второй половины 20-го столетия его стали активно использовать повсеместно по территории СССР, как альтернативный и эффективный способ тушения пожара. Такие огнетушащие составы стали основной мерой борьбы с источниками возгорания на атомных электростанциях, где в качестве теплоносителей активно применяли натриевые составы.
Разновидности порошковых составов
Условная классификация позволяет разделять порошковые составы на средства общего и специфического назначения. К первой группе следует отнести порошки марки – ПФ и ПСБ, ПИР АНТ, которые используют в борьбе с пожарами класса А-В-С. Состав МГС – это средство из второй группы, которое применяют в тушении горящих литейных и натриевых очагов. К группе специфических составов относят также ПИРАНТ-А, им тушатся электроустановки и стандартные пожары А-В-С.
ПСБ-3 – средство, что эффективно применяют против пожаров средней тяжести и очагов с электрическими составляющими. Столь широкая разновидность порошковых средств пожаротушения покрывает все существующие классы пожаров. Выбор оптимального средства производится с учетом специфики работы объекта, для защиты которого такие средства выбираются.
Условия хранения и преимущества
Во избежание увлажнения, порошковую массу хранят в специальных водостойких упаковках. В огонь их подают при помощи сжатых газов.
Основные достоинства материалов данной категории:
- экологичность, они абсолютно безвредны для организма человека и окружающей среды, так как не выделяют токсинов и других опасных веществ. Но это касается только сухого порошка;
- малая агрессивность, они практически не вступают в реакцию с другими веществами, следовательно, риск усиления пожара исключен;
- дешевизна. Невысокая стоимость порошковых составов, делает их применение экономически выгодным;
- удобство применения;
- долгий срок хранения.
Основным минусом огнетушащих порошковых материалов - повторные огненные вспышки, исходящие от раскаленных элементов. Также нужно понимать, данный видпожаротушащих систем может оказать негативное влияние на организм человека, при несоблюдении правил его безопасного использования. Опасность заключается в том, что пары горящего порошка, попавшие в легкие, способны спровоцировать негативные последствия. Прежде чем распылять порошковые составы, помещение нужно очистить от людей. Систему нужно оберегать от ложного срабатывания.
Огнетушащая способность порошков данной категории удается достичь благодаря таким особенностям:
- Снижение температуры в зоне возгорания. Это способствует снижению затрат тепла на нагрев крупиц порошкового состава, их равномерное распределение по пламени в результате испарения.
- Распределение по горючей среде газообразных составов, посредством которых подается порошок. При таком подходе удается усилить эффективность средства.
- Предотвращение химических реакций, которые продуцируют горючие процессы. В результате разложения газа, происходит испарение порошка, а также их производных продуктов.
Автоматический интенсивный способ подачи порошка целесообразно использовать только для тушения металлов, при возгорании которых температура повышается до критических пределов. В остальных случаях, сила подачи, а, следовательно, и расход материала зависят от ситуации, типа пожарной установки и модуля.
Критерии качества порошков для пожаротушения
- Вес порошка. С учетом массы средства определяется его способность тушения на единицу площади на открытой площади или на всю территорию возгорания.
- Текучесть. Благодаря этой способности достигается возможность его выталкивания газом через сечение должного размера в конкретную единицу времени.
- Стойкость встряскам и вибро воздействиям.
- Плотность, данный показатель являет собой соотношение массы порошка его объему.
- Устойчивость к термическим мерам влияния.
- Слёживаемость. Этот показатель характеризует способности порошковой массы сохранять свои качества при длительном хранении.
- Срок хранения.
Огнетушащие способности порошкового пожаротушения
Определить степень огнетушащей способности порошка можно с учетом его химического состава и размера крупиц. На эффективность использования порошков общего назначения не влияет степень их измельчения. Промышленные составы выпускают с размером фракций 40-80 мкм, наиболее оптимальный для газовой подачи вариант. Так как при распылении более мелких частиц возникают некоторые трудности, фракции в этом случае распыляются, не доходя до места назначения. Для воздействия на модули, что выше очага возгорания, порошковый поток регулируют конвективными потоками. При таком способе подачи порошка, фракция способна проникнуть в очаг возгорания, при условии, что скорость ее подачи выше скорости конвективного потока.
Совершенствование средств порошкового пожаротушения
Для повышения эффективности порошковых пожаротушащих средств, их состав постоянно дорабатывается. Помимо основной огнетушащей способности, в них предусмотрен и второй способ воздействия – адсорбция горящего металла, нефтепродуктов. Адсорбция достигается путем введения в состав порошка специального материала шунгита, который отличается широкой удельной поверхностью. Эти составы получили название огнедышащих средств двойного действия.
Классификация пожаротушащих установок
С учетом способа хранения, порошковые системы классифицируют на:
- Модульные установки. В таких системах за сбережение и подачу порошковой массы отвечают модули порошкового тушения, которые помещают непосредственно в помещении.
- Системы с централизованным типом хранения. В них наблюдается централизованное хранение порошка, для этого предусмотрена одна емкость. Процесс подачи проводится по специальному распределительному трубопроводу. Все снаряжение хранится в помещении, для защиты которого оно предусмотрено.
В зависимости от способа управления различают:
- Автоматические системы. Их активация происходит после поступления сигнала от пожарной сигнализации.
- Системы с ручным способом запуска. В ней предусмотрен ручной способ подачи сигнала, непосредственно с места пожарного поста.
- Автономные установки. Это альтернативный способ управления, задействовать который можно в любой момент времени. Система не зависит от внешних источников питания, управления. С учетом таких особенностей порошковых составов, как их универсальность, дешевизна, простота использования, высокая эффективность, удалось достичь широкого распространения этого способа тушения. Установками ручного, автоматического или автономного типа снабжаются сегодня предприятия и организации с разным направлением деятельности, это и электростанции, промышленные цехи и другие объекты.
Компания "МСК - Групп" имеет большой опыт в проектировании систем порошкового пожаротушения. Вы можете обратится за подробной информацией по телефону или заполнить форму ниже.